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Nos cultures


Des vergers de hautes tiges conduits en agriculture biologique

Notre aventure a commencée en 2015 à Strenquels où nous avons investi deux terrains de 1,7ha chacun.
Nous avons planté une trentaine de variétés anciennes d’arbres fruitiers et de petit fruits rouges, à destination de l’élaboration de vinaigre de poiré et de cidre.Ce verger nous permet de fabriquer de savoureuse confitures, gelée ou compotes.


En 2020, nous avons pu acquérir une propriété de 15ha sur les hauteurs de Rocamadour. Nous y avons implanté une première oliveraie de 3ha et une pépinières de fruits rouges.

Chaque année, nous implantons d’autres vergers à différents endroits de la propriété.

Culture en lasagne

Et lutte intégrée

Nos fruits

Nos fruits n’ont jamais vu l’ombre d’un traitement phyto. Ils sont comme ils sont, pas toujours beaux au sens esthétique attendu par « le consommateur » mais toujours bons, pleins de vitamines et d’acides minéraux.

Mais surtout, lorsqu’ils sont cueillis, ils le sont au bon moment.
Nous n’avons pas  de chambre froide, nos fruits sont transformés au fur-et-à-mesure de nos cueillettes.

Nos Variétés

Nous avons sélectionné des variétés anciennes de fruitiers, adaptés à notre terroir (Argilo-calcaire).


Boutures & Greffes

Nos méthodes culturales

La joualle (« joala » en occitan) est un système ancestral de culture écologique associant sur une même parcelle de la vigne poussant sur des arbres fruitiers et plusieurs autres cultures intercalaires réalisées entre les rangées d’arbres. Cette méthode culturale a été pratiquée en plusieurs régions d’Europe, et notamment dans le Sud-Ouest de la France.

Ce mode de cultures associées (entraide mutuelle végétale) diminuait les efforts du cultivateur et préservait la biodiversité. Des arbres fruitiers im- plantés en joualle y produisaient abricots (coteaux du Lot et de la Garonne, par exemple), cerises (Gironde), pêches de vigne (Charentes), prunes d’Ente (Périgord), et autres. Entre ces rangées de fruitiers, toutes sortes de cultures pouvaient s’y trouver: légumes, blé, fourrage, betteraves, pommes de terre ou tabac.

Au xxe siècle, ce système cultural intégré a été préservé en Espagne et surtout au Portugal. Mais face aux assauts de l’agriculture intensive, il a disparu temporairement du territoire français.

Nous greffons, en écusson, en couronne, en fente et en incrustation, selon les espèces et les moments de l’année.

Nos oliviers

Leccino, Frantoio, Pendolino

AUXILIAIRES

Nous abritons un rucher

Nos plantes

  • Semis

  • RÉCOLTE

  • Émondage

  • Séchage

    DES AROMATIQUES, DES FLEURS ET DES LÉGUMES PEU COMMUNS (HIBISCUS, KIWANOS,…) POUSSENT AUX PIEDS DE NOS ARBRES DANS UNE LOGIQUE DE SYNERGIE VÉGÉTALE.

    Des mélanges de saveurs issues de notre production, travaillée dans la noble tradition de l’herboristerie.

    Ramassées à la main, séchées délicatement pour préserver leurs vertus naturelles, nos plantes donnent des recettes sans artifices, aux saveurs riches pour votre plaisir.